?

Log in

01

Великая и трагическая судьба русской матери

Оригинал взят у ani_al в Великая и трагическая судьба русской матери




Епистиния Фёдоровна Степанова (1874-1969) – мать девяти сыновей, восемь из которых погибли во время войн (один во время Гражданской, один в боях на Халкин-Голе и шестеро на Великой Отечественной). Еще один сын вернулся с ВОВ инвалидом и умер от ран, не пережив мать.

Девять сыновей Епистинии Федоровны и Михаила Николаевича Степановых отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины в годы гражданской и Великой Отечественной войн. 

Как и в других советских семьях, дети Степановых росли не для войны. Но ушли они с оружием в руках защищать Родину и отдали на войне самое дорогое — жизнь. И ушли в бессмертие.

Вся жизнь Епистинии Федоровны стала настоящим гражданским подвигом. Старшему сыну Степановых Александру было всего семнадцать, когда его летом 1918 года расстреляли белогвардейцы. 

Вскоре Красная Армия освободила Кубань от белых. Как и все, семья Степановых получила долгожданную землю. Через пять лет семья эта одной из первых вступила в колхоз. В ту пору у Епистинии Федоровны родился еще один мальчик. В память о старшем сыне Александре его назвали Сашей. 

В доме Степановых царили улыбки детей и согласие. Было вдоволь и хлеба и соли — живи и радуйся! Но в тридцать третьем году снова в дверь ворвалась беда: от ран, полученных в гражданскую войну, умер Михаил Николаевич. 

Заботу о детях пришлось взять целиком на себя Епистинии Федоровне. Младших определила а школу, старших — в колхоз. Уроки на зрелость пошли впрок. Знатным хлеборобом края стал сын Филипп — бригадир полеводческой бригады, участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 22 апреля 1941 года его портрет напечатала газета “Правда”. А пример он брал с матери. 

Взрослели, становились на ноги дети. Незаметно подошло время провожать их в Красную Армию. Мать напутствовала на священную службу Отчизне Федора, Ивана, Илью и Павла... 

Первая горькая весть пришла к матери еще до Великой Отечественной. 20 августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол в бою с японскими самураями сложил свою голову коммунист младший лейтенант Федор Степанов.
В сорок первом году в боях с фашистами на Брянском фронте погиб лейтенант Павел Степанов.

Как ни тяжелы были утраты, не могла мать и помыслить, что другие ее дети останутся в стороне от борьбы с врагом. Провожая на фронт Николая, Василия и Филиппа, благословила и их на ратный подвиг.
— Ну, детки, пришел черед и вам постоять брат за брата.
Вскоре добровольцем ушел на фронт и самый младший — Александр.

...Долгие месяцы войны: каждодневно — зимой и летом, весной и осенью выходила она за околицу, медленно шла на изволок, с затаенной тревогой поджидая почтальона Анисью. Запомнила каждый сантиметр нелегкой дороги, каждый бугорок, каждую ямку.
Радовалась, встречая Анисью. Ободряли письма сыновей. По нескольку ран в сутки перечитывала фронтовые вести.

Трудно об этом писать, но так было. Однажды, вернувшись домой, Епистиния Федоровна обнаружила под притолокой похоронку на Василия.
В другой раз нашла конверт с похоронкой на Филиппа.

Позже прочитала извещение о том, что под Курском в танковом бою отдал жизнь за Родину двадцатипятилетний гвардии капитан Илья Степанов...

Крепилась мать и в скорбном молчании, спотыкаясь на ровной дороге, снова и снова спешила на изволок. Надежды ее не покидали.
Но письма приходили все реже и реже. Вот замолчал и Иван — пропал без вести.

Только через много лет благодаря красным следопытам мать узнала о судьбе Ивана. Тяжело раненный в рукопашном бою, был захвачен в плен. Из плена удалось бежать. Иван Михайлович разыскал партизанский отряд. В отряде руководил политической работой. По давнишней привычке вел дневник и писал стихи. Дневник Ивана Михайловича сохранился, а сам он погиб, попав в облаву. Советский офицер на допросах держался стойко. Гитлеровцы после долгих истязаний расстреляли его.

Отгоняя тяжкие думы, закусив зубами кончики платка, повязанного туго, по-крестьянски, Епистиния Федоровна продолжала ходить на изволок.

Но снова как-то обошла ее Анисья.

И вернувшись домой, Епистиния Федоровна опять нашла письмо. На прямоугольном конверте был помер полевой почты Александра. Долго мать стояла неподвижно, держа в дрожащих руках письмо и боясь распечатать его. Потом распечатала, прочла сливающиеся в глазах строки:

“Дорогая Епистиния Федоровна! Ваш сын старший лейтенант
Степанов А. М. погиб смертью храбрых 2 октября 1943 г.
Рота автоматчиков, которой командовал он, в числе первых
форсировала реку Днепр. Фашисты обрушили па горстку смельчаков ливень огни и металла, часто атаконали, не давая бойцам как| следует закрепиться на правом берегу...”

Мать дождалась с войны только одного сына — Николая. Да! и он, иссеченный осколками, пожил немного.

...В погожий, далеко послевоенный майский день мать шла в городской парк к бюсту младшего сына Александра — Героя Советского Союза.

Старалась идти твердо, с каждым вздохом собирая силы, растраченные за долгую жизнь.

Дойдя до бюста, веером рассыпала у подножия памятника букетик ярких цветов. Прислонила высохшую руку к холодному камню и задумалась. Думала мать о погибших сыновьях и видела их как наяву...

Епистинии Федоровны не стало 7 февраля 1969 года. Мать солдатскую похоронили с воинскими почестями в станице Днепровской Тимашевского района Краснодарского края, там, где на центральной станичной площади высится монолит с высеченными именами ее сыновей.


источник - Музей и история семьи Степановых

Comments